Blogger Widgets

Okonomiyaki

Tuesday, June 12, 2012



Okonomiyaki (お好み焼き?) adalah makanan Jepang yang di buat dengan berbahan dasar bahan tepung terigu yang diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut teppan.


Okonomiyaki adalah salah satu jenis masakan teppanyaki yang bisa dimakan secara langsung atau sebagai lauk teman nasi putih. Okonomiyaki sering dimakan dengan sendok datar yang disebut kote (hera) yang bentuknya seperti spatula(sendok penggorengan) tapi bentuknya lebih kecil dari spatula(sendok penggorengan) yang biasa di gunakan untuk memasak dan spatula ini juga berfungsi sebagai sodet sewaktu membalik okonomiyaki.
Dalam bahasa Jepang, okonomi berarti "suka-suka" (yang disuka, yang diinginkan) dan yaki berarti "panggang" (istilah "goreng" hanya digunakan di Jepang bila makanan digoreng dengan minyak yang sangat banyak). Sesuai dengan namanya, lapisan atas (topping) okonomiyaki bisa disesuaikan dengan selera orang yang mau memakan.
Berdasarkan cara pembuatan dan bahan yang digunakan, okonomiyaki dibagi menjadi dua jenis:
  • Okonomiyaki ala Kansai yakni irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat puyonghai
  • Okonomiyaki ala Hiroshima (Hiroshimayaki) yaitu irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dilebarkan di atas penggoreng seperti sewaktu membuat panekuk.
Tepung okonomiyaki siap pakai sudah mengandung baking powder, garam dan dashi agar okonomiyaki yang dihasilkan tidak keras. Parutan sejenis umbi bernama yamaimo sering ditambahkan ke dalam adonan okonomiyaki agar okonomiyaki menjadi lebih enak.

0 comments:

Post a Comment

 
JapanSuki © 2011 | Designed by Interline Cruises, in collaboration with Interline Discounts, Travel Tips and Movie Tickets